Специальные предложения Специальные предложения

Единый центр бронирования

8 800 555 2 777 Доступно для звонка заказать звонок

Зачем санаторию психолог?

Зачем санаторию психолог?

Приезжающие в санаторий гости обычно редко планируют встречу с психологом. Все-таки не очень пока подобная помощь встроена в нашу жизнь. Лечебные грязи, минеральные ванны, фиточай и многие другие процедуры - это понятно, привычно и надежно ассоциируется с понятием «санаторно-курортное лечение». Психологические консультации, групповая терапия, арт-терапия - это довольно новый вид оздоровительных услуг. К тому же в сознании большинства россиян слова «психолог», «психотерапевт» все ещё часто ассоциируются с частью «психо», с психиатрией то есть. А это почти генетически пугает.

 

Что же в реальности делает и чего не делает психолог?

 

Как минимум, не ставит диагнозов. Психолог - не врач, латинских названий никуда вам не напишет, ничего никому не сообщит и рецепта не даст. Психолог работает со здоровыми людьми, в отличие от врача-психиатра. С людьми, которые испытывают затруднения в своей жизни. Какие?

 

Например, жил человек, жил, а потом случилось с ним что-то неожиданное. С работы сократили, пенсия подошла, дети выросли и уехали, отделились. Случилась утрата или расставание, развод. Или без каких-то ярких внешних событий просто вдруг куда-то ушла радость. Или стало как-то трудно с людьми ладить, раздражение поднимается само собой. Или бессонница стала постоянной, а таблетки плохо помогают, да и не хочется всю жизнь их принимать. Во всех этих случаях перед человеком встаёт вопрос: как жить дальше? Вроде бы и жизнь есть, и все условия для неё - не война же, в конце концов, - а живётся тяжко. А порой даже же не понятно, зачем. В чем он, этот пресловутый смысл...

 

Психолог не знает готовых ответов.

 

Он не всемогущий властелин, для которого человек с его страданием - всего лишь мелкое насекомое, причём неразумное. Психолог не даёт советов именно по этой причине: он просто не может знать заранее все ситуации и алгоритмы их разрешения. Человек устроен сложнее, чем кофейный аппарат: опустил монетку - получил напиток, определил проблему - прописал выход из неё. У каждого из нас своя история, поэтому общие советы, которыми полны журналы, например, не работают.

 

Психолог может быть с вами в проживании ваших трудных чувств, может подмечать какие-то теневые ваши проявления, обращать на них ваше внимание:

 

Замечаете ли вы, что все ваши любовные истории как будто созданы по одному сценарию?

Осознаёте ли вы, что чувствуете к этому человеку прямо сейчас?

Готовы ли вы что-то менять в своей жизни

В чем источники вашей радости?

Что и когда в последний раз вы делали для себя? Как себя поддерживаете и наполняете?

 

Это самые примерные вопросы, для ориентации - для тех, у кого нет опыта общения с психологом вообще.

 

Слов в стиле «так жить нельзя» или «вам надо сделать так» от профессионала вы не услышите. Рентгена же в глазах психолога нет. А есть внимательный, поддерживающий профессиональный взгляд на вас и ваши затруднения. Нет оценки и оценивания (плохо - хорошо), что удивляет многих. И задача психолога не предложить вам зажить по-новому, по какой-то идеальной, одному ему известной схеме, а помочь вам осознать, в чем ваши стратегии жизни в настоящее время не адаптивны, не удовлетворительны для вас.

 

В санатории «Янтарь» кроме индивидуальных консультаций вы можете получить опыт групповой психологической работы.

 

Такие встречи происходят регулярно, посвящены бывают самым важным общим вопросам: как жить в стрессе, как строить отношения со взрослыми детьми, зачем нужны психологические границы, правда ли, что все болезни от нервов, сестра ли любви ревность - например. Проходят такие встречи очень живо, это не скучная лекция, а живое общение участников с психологом и друг с другом. Групповое взаимодействие по-настоящему целительно, ведь мы, люди, - социальные существа.

 

Часто я слышу в конце такой встречи:

 

Сейчас почему-то остро захотелось жить.

Мне надо подумать о многом.

Захотелось поближе познакомится с собой. Хорошо, что я на пенсии и времени на это у меня теперь больше.

 

Возраст участников групповых встреч и индивидуальных консультаций очень разный, от 3 до 85. И дело не столько в них, в этих цифрах, а в том, как в этом возрасте человек живет: свободно, открыто, вдумчиво или напряжённо, подозрительно и печально. И если вдруг вы отнесли себя к тем, кто не очень легко сейчас дышит и не очень часто радуется, но готов что-то о себе узнавать и для себя делать - приходите.

 

Приезжайте к нам и приходите. Будет интересно, обещаю. И целебно. Ведь для заботы о теле и душе люди и придумали санатории.

 

Психолог санатория «Янтарь» Марина Березченко.